Gravity Defying Cake

Resep Gravity Defying Cake

Udah dari minggu kemarin niatnya mau bikin cake yang lagi happening banget ini. Suka ngiler sendiri kalau lihat cake full penuh cokelat yang sekali makan bisa bikin nambah diabetes dan gagal diet *hahaha. Walaupun masih amatiran bikinnya, tapi yang namanya bikin sendiri itu lebih murah daripada beli. Ibu rumah tangga prinsip ekonominya kudu keluar kalau kayak gini :D.

Ini pertama kalinya bikin Gravity Defying Cake dan bisa dibilang masih sangat pemula. Bagian yang paling menyita waktu adalah ngedekor cake nya. Bener-bener butuh sabar dan fokus. Apalagi saat nyusun permen cokelat yang ditempelin, kalau udah jatuh satu bisa jatuh semua *huaa.

Untuk lapisan cake nya bisa memakai buttercream, pasta cokelat seperti nuttela atau coklat blok yang sudah dicairkan. Terserah pilih yang mana, sesuai selera. Untuk cake kali ini saya pakai buttercream. Ada dua resep yang biasa saya pakai untuk buttercreamnya, resep tanpa gula halus dan resep menggunakan gula halus. Lain kali saya share lagi yaa untuk resep buttercream nya.

Bahan Cake :

  • 100gr tepung terigu
  • 100gr mentega (lelehkan)
  • 100gr gula pasir
  • 5 butir telur
  • 1 sdt emulsifier (TBM, SP)
  • 1 sdt vanili bubuk

Bahan Topping Cake :

  • Buttercream
  • Nuttela / pasta cokelat
  • Mini Oreo
  • Biskuit Tim Tam Cokelat
  • Permen Cokelat Cha Cha
  • Choco Cips

Bahan Dekor Cake :

  • Sedotan yang ujungnya bengkok
  • Pita panjang
  • Strawberry

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula pasir sampai sedikit mengembang lalu masukkan emulsifier dan vanila bubuk ke dalam kocokan..
  2. Kocok kembali sampai adonan mengembang, putih kental berjejak (15-20 menit). Adonan mengembang yang jika disentuh adonan tersebut tidak jatuh dan runcing seperti jambul.
  3. Setelah mengembang, masukkan tepung terigu, kocok perlahan dengan kecepetan rendah. Masukkan juga mentega cair lalu aduk sampai tercampur rata.
  4. Olesi loyang dengan mentega tipis, masukkan adonan cake kedalamnya, panggang dalam suhu 200 derajat celcius selama 20 menit atau sampai cake matang.
  5. Tunggu cake sampai dingin baru mulai menghias. Tutup cake dengan buttercream, olesi setiap permukaannya sampai rata.
  6. Dekor bagian samping cake dengan biskuit cokelat tim-tam. Tempelkan satu persatu, memutar hingga penuh.
  7. Masukkan sedotan ke dalam cake (ujung bengkok berada diatas), lalu tempelkan satu persatu permen cokelat ke badan sedotan dengan bantuan pasta cokelat. Biarkan ujungnya. Taburkan bagian bawah sedotan dengan sisa permen cokelat yang ada. Buat sedikit menumpuk dibagian bawah dan setelah itu menyebar.
  8. Tutup ujung sedotan yang bengkok dengan bungkus dari permen cokelat sehingga seolah-olah membentuk seperti tumpahan permen cokelat. Rekatkan ujung sedotan dengan double tape.
  9. Hiasi sisa space cake yang ada dengan oreo pada bagian pinggir dan choco chips pada bagian tengah (menyebar).
  10. Terakhir, lingkarkan pita pada cake dan tambahkan strawberry untuk pemanis.
vote data
comments powered by Disqus